Скрыть:

Интересные факты о гепардах




1. Гепард - признанный рекордсмен по скорости бега среди сухопутных животных. Всего за пару секунд гепард способен разогнаться до скорости 75 километров в час, а максимальная скорость превышает 100 километров. Но, такой темп он способен выдерживать лишь на расстоянии в несколько сотен метров. Гепард, в отличие от большинства хищников, не нападает на жертву из засады, а преследует ее. Хищник старается приблизиться на максимально близкое расстояние, после чего совершает свой "спринтерский" рывок.

2. Мировой рекорд в беге на 100 метров в настоящее время принадлежит спринтеру из Ямайки Усэйну Болту, который преодолел эту дистанцию в 2009 году за 9,59 секунды. Гепарды пробегают стометровку горазд

ась 100 метров в 2012 году за 5,95 секунды. Едва ли человеку когда-либо удастся превзойти это достижение. Во время интенсивного бега гепард ежеминутно совершает до 150 вдохов и выдохов.


3. Наиболее активен гепард в утренние и вечерние часы. А в жару он больше любит отдохнуть в тени. После одной удачной охоты гепард способен 5-6 дней обходиться без пищи. Зоологи утверждают, что гепарды, в отличие от своих сородичей по семейству кошачьих, никогда не питаются падалью, предпочитая свежедобытую пищу. Если по каким-либо причинам гепард не успел доесть добычу, спустя время он к ней уже не возвращается.


4. Преследование жертвы продолжается лишь несколько секунд, гепарды быстро устают. Если бросок оказался неудачным, гепард отдыхает, выбирая менее подвижный объект охоты. Но, и сам гепард, который не отличается крупным размером тела, часто становится жертвой других, более сильных хищников. Известны случаи, когда на гепардов, пришедших на водопой, набрасываются даже крокодилы.

5. Численность гепардов в последние десятилетия неуклонно сокращается. если в начале прошлого столетия в мире их насчитывалось около 100 000 особей, то теперь примерно в 10 раз меньше. Во многих странах мира это животное полностью исчезло. Около половины всех гепардов мира в настоящее время обитает на юге Африки. Международный союз охраны природы признал гепарда видом, который находится под угрозой полного исчезновения. В Саудовской Аравии и в Индии гепардов никому не удавалось встретить в дикой природе с середины прошлого века. Полностью исчезли они и на территории Турмении, где водились еще не давно. Из стран Азии больше всего гепардов сохранилось в Иране.

6. Справиться с проблемой сокращения численности гепардов не могут даже заповедники и зоопарки. В заповедниках гепарды страдают от нападения львов и тигров, а в неволе эти животные размножаются крайне слабо. За всю историю документально было зафиксировано чуть более 400 случаев.


7. Период беременности самки длится около трех месяцев, после чего на свет появляются несколько детенышей. Первые месяцы жизни они питаются исключительно молоком, затем мать постепенно начинает приучать их к мясу. В дикой природе до годовалого возраста доживает менее половины потомства. В неволе срок жизни гепарда может достигать 20 лет, наибольшая продолжительность была зарегистрирована в питомнике Бухары, где самка гепарда жила целых 27 лет.

8. Гепарды сравнительно легко приручаются человеком, поэтому, с древнейших времен их использовали в качестве ловчего зверя. Первые сведения об охоте с гепардами относятся еще ко II тысячелетию до нашей эры. Некоторые правители содержали для этих целей сотни хищников. В XI веке охота с гепардами появилась и на Руси. В русских летописях гепардов называли "пардусами". Именно из-за того, что гепарды плохо размножаются в неволе, подарок гепарда-охотника, можно было действительно назвать "царским".

9. Немецкому писателю и путешественнику Матто Берфуссу удалось то, что считалось невозможным - внедриться в стаю гепардов и стать для них своим. Почти четыре месяца он прожил среди животных в заповеднике Серенгети в Танзании. Гепарды даже оставляли на его попечение детенышей, когда сами отправлялись на охоту. Позднее он вернулся в стаю. Повзрослевшие животные узнали его, но к своим детенышам уже не подпускали.


10. Большинство кошачьих умеют отлично лазать по деревьям. Но, только не гепарды, взбираться по горизонтальной поверхности они не способны, так как их когти недостаточно острые. Кроме того, они не умеют рычать, они мурлыкают, причем, гораздо громче, чем домашняя кошка. У гепардов отличное зрение, потенциальную жертву они способны увидеть на расстоянии 5 километров.

Комментарии (3)

  1. КиркороФФ
    XS 19 мая 2020 17:48 #1602677
    АЛЕ!!! тематика сайта - я хуею, с чего тут яхуеть?
    Дискавери нахуй(((
  2. Пацак
    яхуеть можно со всего) вот ща я охуел с тебя) топикпастеру плюс.
  3. Пацак
    может хватит уже ругаться не важно кто ты русский или украинец - главное, чтоб не украинец
    тараканище 19 мая 2020 20:51 #1602683
    Цитата: XS
    АЛЕ!!! тематика сайта - я хуею, с чего тут яхуеть?
    Дискавери нахуй(((




    Когда уже сократится численность таких долбаёбов как ты ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.