Скрыть:

Англичанка догадилась

С чего начать? Это голосование изменило все. Единым махом была уничтожена та экономическая и внешняя политика, которая разрабатывалась и воплощалась в жизнь почти полвека. Политический истэблишмент оказался надломленным в результате бунта против элиты. Страны Соединенного Королевства разделились, а Англия оказалась расколотой на крупные города и пост-индустриальную провинцию. Голосование против глобализации. Решение, ослабляющее Европу и Запад. Политическое землетрясение. Все это слишком сдержанные высказывания.

60 лет назад Суэцкий кризис опустил занавес над империей. В результате референдума чрезвычайно раздробленная Британия отказалась от роли одной из ведущих западных держав. Дэвид Кэмерон предупреждал, что решение развести мосты с Европой нанесет стране огромный вред. Но этим дело не ограничится. Британия, на протяжении столетий являвшаяся глобальным игроком и империей, длительное время не имевшей себе равных, протрубила отступление. Забудьте ностальгические мечты о стране, которая сбросила оковы Брюсселя и вот-вот снова покорит мир. Следующее десятилетие Британия проведет в поисках своей роли, которая существенно уменьшится.

Голосование против ЕС может также стать голосованием против Британии. Сторонники Брексита — это английские националисты. Шотландия и Северная Ирландия не хотели выходить из ЕС. Как и Лондон, являющийся исключительно глобализованным городом. Так что выход из одного союза может стать гибелью для другого. Кто может винить шотландцев за то, что они предпочитают Европу Англии, которая решила самоизолироваться и выступить против себя самой? Сколько пройдет времени до того момента, когда англичанам надоест оплачивать счета Северной Ирландии?

Политические потрясения от этого бунта против древнего режима ощутят многие далеко за пределами британских берегов. Это мощный удар по Европе и предостережение общепризнанным партиям из либеральных демократических государств. Такой исход стал результатом бунта против глобализации и чисто британской неприязни к брюссельским евробюрократам. Иммиграция тоже сыграла значительную роль — ведь Британия всегда была открыта для внешнего мира. Как же легко и просто неудержимый патриотизм может превратиться в зашоренный национализм!

Во всех передовых демократиях в политике возникает брожение, вызванное недовольством богатыми элитами. Взгляните на страны Европы, потом бросьте взор через Атлантику, где свою президентскую кампанию проводит Дональд Трамп, и вы увидите то же самое кипящее возмущение по поводу глобализации, миграции и сокращения расходов на социальные нужды. Послевоенный политический порядок, в котором доминировали право- и левоцентристские партии, испытывает беспрецедентное давление. Усиливающийся популизм крайне левых и правых вызывает воспоминания о 1930-х годах.

В Англии особенности голосования очень многое говорят о существующих там разногласиях. Лондон подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы остаться. За выход голосовали прежде всего те английские провинции северо-востока и северо-запада, которые чувствовали себя брошенными и забытыми глобализацией.

Кэмерону придется уйти. История запомнит его как премьер-министра, который в попытке умиротворить собственную партию поставил на карту будущее страны. Но политические последствия выйдут далеко за рамки выбора консервативного лидера. Голосовавшие за лейбористов в огромных количествах бросили вызов партийной линии. Теперь, когда тори расколоты, а лейбористы получили отпор, трудно себе представить, как можно сохранить существующий порядок.


В ближайшей перспективе экономический шок и турбулентность на финансовых рынках скорее всего будут сопровождаться политическим параличом. Народ проголосовал за выход из ЕС, но в нем нет согласия относительно того, что может заменить членство. Кто бы из сторонников Брексита ни сменил Кэмерона на Даунинг-стрит (самым худшим выбором станет фаворит Борис Джонсон), ему (или ей) будет очень трудно создать консенсус.

Нет, Британию не поразит ни голод, ни бубонная чума. Но из-за своего решения о выходе она станет беднее и слабее. Правду говорил американский президент Барак Обама, заявивший, что роль Британии в Европе укрепляет ее влияние в Вашингтоне. Сюда можно добавить не менее десятка других столиц — Пекин, Дели, Токио и так далее.

Мир больше не принадлежит Западу. Свободе, демократии, власти закона — всем тем ценностям, на авторство которых часто претендует Британия — брошен вызов. Европа, несмотря на всю свою несносность и недостатки, была тем учреждением, через которое Британия могла оказывать положительное влияние.

По словам одного бывшего министра иностранных дел, Британия последние 70 лет в международных делах постоянно пытается взвалить на свои плечи ношу не по силам. А теперь она решила уйти в себя. Но такая самоизоляция отражает непонимание как интернационального характера британских интересов, так и мрачных геополитических реалий. Сколько пройдет времени, прежде чем наступит раскаяние?

Комментарии (23)

  1. Гравицапа
    Rayder69 24 июня 2016 15:07 #1357639
    Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил: " Победа сторонников выхода Великобритании из Евросоюза принесет некоторое облегчение президенту России Владимиру Путину."
    Они там все ебанулись derpwhy Сами обсерутся и дерьмо своё тут же продают. facepalm
  2. Шайтази
    magaalex 24 июня 2016 15:12 #1357644
    Цитата: Rayder69
    Они там все ебанулись

    у них, как у хохлов, Путин во всём виноват facepalm, и всем заправляет. Прям, Брюс Всемогущий! Скоро, наверное, молиться на него будут, как на икону. А это радует, в политическом смысле.

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
  3. Пацак
    Наши вашим шляпой машут
    Mikmaestro 24 июня 2016 15:22 #1357653
    Чего так забомбило сегодня везде !?
    Де факто Англия имея собственную валюту не особо то и была в Евросоюзе. Глобально ничего не изменится , перепишется тонна-другая макулатуры и всё.
  4. שלג
    Никогда мы не будем братьями .
    zima 24 июня 2016 15:24 #1357654
    результаты референдума. За выход Соединенного Королевства из ЕС проголосовали 51,9% граждан и 48,1% избирателей высказались за сохранение страны в Евросоюзе.
    P.S. Это всё что что хотел сказать автор .
  5. Ископаемое жЫвотное
    За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
    hoursdragon 24 июня 2016 15:34 #1357657
    Я не знаю что там Пу принесёт облегчение, но скажу откровенно: "Ни помню ни одного политического события за свою бытность, которому бы я так искренне и откровенно был бы рад, от всей души и всего сердца."
    По сути причин несколько. Для знающих и понимающих: ЕС тянули в финансовом смысле, исключительно две страны - Великобритания и Германия. Остальные члены ЕС - страны-должники, к примеру Франция, Италия(у неё вообще самый большой долг) , Греция ну и т.д.
    Ну и как вы думаете, потянет ли Германия сама ЕС? Разумеется нет, ну может попробует, может побарахтается, но в итоге это ей выйдет боком. Санкции, как знают многие разумные люди, это всегда обоюдоострый инструмент, по той лишь причине, что абсолютно любой бизнес без рынка сбыта - бесполезен и даже мёртв. Якши?
    А теперь давайте подумаем: "Что же теперь станет с кредитами и траншами ЕС и МВФ упоротышам?" Да, возможно Британия будет спонсировать упоротых... хотя нет, не будет, курс фунта видели? Да интервенция немного смягчит положение вещей, со временем, но ЭЙ! Нельзя получить всё и сразу! Либо продолжать барахтаться в ЕС и следовать диктовке относительно санкций, убивая такие ценные рынки сбыта, принимать папуасов, исход которых инициирован действиями США на ближнем Востоке, и при этом курс фунта относительно стабилен. Либо же выйти из состава ЕС, забив на все обязательства по приёму бедуинов, снять санкции и за счёт экспорта и импорта пытаться выровнять ситуацию, но свободными и самостоятельными и независимыми от марионеточных руководителей ЕС.
    P.S. Интересно, как скоро я услышу волшебное: "У нас нет денег для субсидирования разницы в тарифах, потому что мы не получили очередной кредит."? Следующим праздником души, лично для меня станет, если так случится, выбор американцами Трампа. Вот тогда вообще всё будет сказочно-жутко для упоротых долбоёбов. coffee
    P.P.S. А вот если ЕС окончательно развалится, ну мало ли, вот тогда я реально буду ржать как конь. Нет, вы просто представьте ситуацию как в том стишке:
    Я так хочу скорей услышать,
    В ближайший, утренний рассвет,
    Простую фразу, без излишеств,
    "ЕС НА СВЕТЕ БОЛЬШЕ НЕТ!"
    Украина це Европа, Украина в ЕС, членство Украины в ЕС... а тут хуяк - Украина це шо?! Украина у чому?! Членство Украины в чём?! Членство... какое интересное и ёмкое слово. Да-да, то самое неправильно растянутое членство, которое даже стоять теперь нормально не может. Это будет феерично. haha beach

    "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
    "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
    Юджин Дебс
    1. Пацак
      Navigator 24 июня 2016 15:43 #1357668
      Лучше и не скажешь
    2. Однояйчик
      чингачгук
      apparatus1975 24 июня 2016 15:46 #1357669
      Я тоже за Трампа! Хотя он с клинтонами давно дружбу водит...

      Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
  6. Пацак
    Остаточный Прощевай
    andyk_1977 24 июня 2016 17:43 #1357705
    Последние сотню-две лет Германия являлась основным генератором войн в Европе, собственно одна из целей создания ЕС было прекращение их(войн) в Европе. После отделения Британии, не факт что Германия сможет тащить на себе весь ЕС, особенно учитывая что локомотивом экономики является в основном западная Германия. А вообще распад ЕС собственно мало кому выгоден ибо это чревато массой конфликтов, расцветом национализма и тд. Как говорится не дай бог жить в эпоху перемен.
    Кстати несмотря на результаты плебсицита хз выйдет ли Британия из ЕС окончательно - слишком небольшой там перевес. Может примут какое-нибудь решение вроде и в ЕС а вроде и нет.
    1. Бронетёмкин поносец
      РоскомСвобода
      ЯOTOR 24 июня 2016 21:08 #1357822
      Не важно механизм уже запущен...
  7. Ископаемое жЫвотное
    За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
    hoursdragon 24 июня 2016 18:20 #1357720
    А вообще вот Великобритания сегодня haha

    "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
    "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
    Юджин Дебс
  8. Пацак
    КОРМЛЮ ВАТОЙ, РАГУЛЬ!
    Nazgul 24 июня 2016 18:47 #1357736
    Цитата: hoursdragon
    А вообще вот Великобритания сегодня haha


    СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ- ЭТО БЫЛ ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ К РАСПАДУ ЕС
    А КУДА ТЕПЕРЬ ВСТУПАТЬ UA?
    1. Ископаемое жЫвотное
      За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
      hoursdragon 24 июня 2016 19:07 #1357755
      В говно, батенька, в говно, впрочем, как всегда и ничего принципиально не изменится. haha

      "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
      "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
      Юджин Дебс
  9. Вменяем и Опасен
    Видно в понедельник их мама родила
    tom1201 24 июня 2016 19:28 #1357772
    Megaalex с флагом и мегаалех1 с котом это разные люди или нет?

    Какие могут быть ракеты,
    когда на каждом чертеже
    великого вождя портреты
    рисует кульман сам уже?
  10. Гравицапа
    Rayder69 24 июня 2016 19:31 #1357774
    Цитата: tom1201
    Megaalex с флагом и мегаалех1 с котом это разные люди или нет?

    Не вторгайся в непознанное wizard

  11. Шайтази
    magaalex 24 июня 2016 20:01 #1357792
    Цитата: tom1201
    Megaalex с флагом и мегаалех1 с котом это разные люди или нет?

    не поверишь: так же, как и Карл Маркс и Фридрих Энгельсь, это 4 разных человека yes

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
    1. Гармошечник
      От всех убегу!
      punish
      COLOBOK 24 июня 2016 20:04 #1357795
      Хе-хе, я-то знаю... acute

      Не дождётесь!!!
      Цинизм - признак слабого характера, за которым прячется маленькая девочка, плачущая в чулане.
      (|__/)
      (='.'=)
      E[:]|||||[:]З
      (")_(")
      Я Модератор
      Не криво, не боян, не хуйня - на главную clever
      Если тебя во мне что-то не устраивает - то можешь взять барабан
      и возглавить колонну идущих на хуй!
    2. Кургинян
      Sloupok 24 июня 2016 20:05 #1357799
      Как правоверный пацак, хочу поинтересоваться, группа "Шайтази" из тебя одного состоит? И сколько тчатлан надо завалить, чтобы получить такую группу?
  12. Шайтази
    magaalex 24 июня 2016 21:51 #1357847
    Цитата: Sloupok
    Как правоверный пацак, хочу поинтересоваться, группа "Шайтази" из тебя одного состоит? И сколько тчатлан надо завалить, чтобы получить такую группу?

    из меня одного состоит; с чатланином надо дружить, а уникгруппы раздает хозяин сайта, а также, куратор и защитник петушиного угла на сайте admin.

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
  13. Зайка Обрыгайка
    Святой Дух
    АУДИОВЕРСИЮ поста, запилить, религия не позволяет? yuno

    Докажи Что Я Не Святой Дух
  14. Шматрица
    Правнук Бандеры
    MAtriXXX 25 июня 2016 01:26 #1357897
    а чего мне похуй на это все?

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после твоей смерти МОСКАЛИ боялись тебя ещё несколько поколений.
    Прадед мой
  15. Пацак
    DonPedro11 25 июня 2016 12:40 #1357956
    Первый пошел.... По всей видимости тенденция сохранится и вслед за островитянами последуют остальные. Ну и кто мне после этого скажет что санкции не действуют? ЕС разваливается....
  16. Зайка Обрыгайка
    Святой Дух
    Цитата: DonPedro11
    Первый пошел.... По всей видимости тенденция сохранится и вслед за островитянами последуют остальные. Ну и кто мне после этого скажет что санкции не действуют? ЕС разваливается....

    С чего такие нелепые предположения mysli

    Докажи Что Я Не Святой Дух
  17. мАскАвичь
    Где лгут и себе и друг другу, и память не служит уму, история ходит по кругу из крови - по грязи - во тьму.
    Замкадыш 25 июня 2016 15:41 #1357994
    Цитата: Готический Кирзач
    С чего такие нелепые предположения


    "Существует два мнения: МОЁ и неправильное"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.